DESKRIPSI TRAINING PUMP & COMPRESSOR OPERATION
Pemanfaataan pompa dan kompresor pada dunia industri bukanlah merupakan hal baru. Sebagai rangkaian alat mekanika yang digunakan untuk mengalirkan fluida dan memberikan tekanan pada proses tersebut, fungsinya menjadi sangat penting. Meski secara prinsip kedua alat ini relative sama, namun keduanya berbeda pada segi aplikasi karena cara peningkatan tekanan tersebut dilakukan dengan dua cara yang berbeda.
Saat ini peralatan pompa dan kompresor telah banyak dipergunakan dalam industri perminyakan, pupuk, kimia, semen, pembangkitan dan lain-lain. Pada industri-industri tersebut, peralatan pompa dan kompresor dirancang untuk beroperasi dengan fluida cair dan gas, dan merupakan bagian penting dalam suatu instalasi.
Dunia industri yang memanfaatkan pompa dan kompressor ini pada umumnya menerapkan standarisasi tinggi untuk sistem pemompaan maupun kompresor dengan tujuan agar dapat beroperasi dengan tingkat safety yang tinggi pula. Tak jarang pompa dan kompresor harus beroperasi dalam kondisi maksimum, bahkan ekstrim yang meningkatkan risiko kecelakaan.
Sering kali penyebab kecelakaan serius tersebut adalah kebocoran ataupun ledakan. Kecelakaan di tempat kerja akan mengancam keselamatan pekerja, mengakibatkan kerusakan materi, dan kerusakan lingkungan. Tangki yang berisi cairan atau gas tidak berbahaya sekalipun memiliki potensi bahaya.Berbagai proses menghasilkan produk yang mempunyai sifat-sifat, kapasitas, dan kondisi kerja yang bervariasi sangat luas.
TUJUAN TRAINING PUMP OPERATION
Pelatihan ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman yang memadai serta menghasilkan tenaga teknik ketenagalistrikan yang memiliki kompetensi dalam penerapan prosedur dan pelaksanaan pengujian hasil pemeliharaan Pompa & Kompresor dan komponennya, sesuai dengan standar pemeliharaan.
MATERI TRAINING COMPRESSOR OPERATION
1. Verifikasi
a. Kaji ulang kesesuaian spesifikasi peralatan ataupun sistem instalasi dengan dokumen teknis
b. Pengamatan visual dan pengukuran properties (data teknis)
c. Pencatatan data lapangan
d. Perbandingan kesesuaian teknis
e. evaluasi dan justifikasi teknis
f. Analisis kelayakan
2. Termodinamika
a. Kerja dan kuantitas panas
b. Pengaruh panas pada zat padat,cair dan gas
c. Proses Siklus Braiton
d. Efisiensi Pompa Dan Kompresor
e. Perpindahan Panas
3. Mekanika Fluida
a. Gaya Hidrostatika
b. Gaya angkat dan pengapungan
c. Analisa kesempurnaan hidrolik
4. Teknik Penyebarisan
a. Poros dan Kopling
b. Teknik Penyebarisan
c. Prosedur penyebarisan
5. Vibrasi
a. Penyebab timbulnya vibrasi
b. Metode pengukuran vibrasi
c. Analisa Vibrasi
d. Alat pemantau vibrasi
6. Pompa Dan Kompresor
a. Pemakaian alat ukur
b. Prinsip Kerja alat ukur eksentrisitas
c. Prinsip Kerja alat ukur ekspansi
d. Prinsip Kerja alat ukur vibrasi
e. Prinsip Kerja alat ukur putaran
7. Teknik Pemeliharaan
a. Jenis Pemeliharaan
Pemeliharaan preventif
Pemeliharaan Korektif
Pemeliharaan prediktif
Prosedure Pemeliharaan
b. Teknik membongkar
Pengukuran clearance
Teknik & Prosedure membongkar
c. Mengangkat dan memindahkan
Rigger dan Isyarat
Berat beban dan Titik berat
Teknik & Prosedure ,mengangkat, memindah
d. Teknik membersihkan
Pemeriksaan keretakan dengan deteksi material
Pemeriksaan deposit dan korosi pada peralatan
Teknik & Prosedur pemeriksaan keretakan dan pembersihan
PESERTA TRAINING COMPRESSOR OPERATION OFFLINE JOGJA
Operator senior/teknisi atau petugas pemeliharaan atau semua orang yang terlibat dalam pemeliharaan pompa dan kompresor.
METODE PELATIHAN COMPRESSOR OPERATION KUALA LUMPUR
Metode yang diberikan Diskusi, Praktek dan Studi Kasus.
INSTRUKTUR PELATIHAN PUMP OPERATION BANDUNG
Instruktur yang mengajar pelatihan ini adalah instruktur yang berkompeten di bidangnya dengan baik, datang dari kalangan akademisi maupun praktisi. Kami sangat terbuka jika Anda ingin berkomunikasi terlebih dahulu tim trainer sehingga outline materi dapat disesuaikan dengan outcome kompetensi yang diharapkan.
Jadwal Diorama Training Tahun 2025
- Januari : 16-17 Januari 2025
- Februari : 13-14 Februari 2025
- Maret : 5-6 Maret 2025
- April : 24-25 April 2025
- Mei : 21-22 Mei 2025
- Juni : 11-12 Juni 2025
- Juli : 16-17 Juli 2025
- Agustus : 20-21 Agustus 2025
- September : 17-18 September 2025
- Oktober : 8-9 Oktober 2025
- November : 12-13 November 2025
- Desember : 17-18 Desember 2025
Catatan: Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta. Peserta dapat mengajukan tanggal pelaksanaan pelatihan. Sebelum melakukan booking tiket perjalanan maupun hotel mohon untuk menghubungi marketing kami terlebih dahulu. Kesalahan pemesanan tiket terkait jadwal tanpa surat konfirmasi (Confirmation Letter) bukan merupakan tanggung jawab tim Diorama Training.
LOKASI
REGULER TRAINING
- Yogyakarta, Hotel Fortuna Grande Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
- Jakarta, Hotel Amaris Kemang La Codefin (6.500.000 IDR / participant)
- Bandung, Hotel Neo Dipatiukur (6.500.000 IDR / participant)
- Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
- Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)
- Surabaya, Hotel Neo Gubeng (7.500.000 IDR / participant)
ONLINE TRAINING VIA ZOOM
INVESTASI
- Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
Catatan: Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Benefit Apa Saja yang Didapatkan Peserta?
- FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
- FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan (By Request)
- Module / Handout
- FREE Flashdisk
- Sertifikat
- FREE Bag or backpack (Tas Training)
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
- 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
- FREE Souvenir Exclusive
FAQ tentang Diotraining
P : Berapa minimal running pelatihan ini ?
J : Pelatihan ini akan running idealnya minimal dengan 3 peserta, tetapi bisa disesuaikan dengan kebutuhan peserta
P : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
J : Bisa, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan 1 hari jika ada persetujuan dari klien
P : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
J : Pelatihan kami selenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, Lombok dan beberapa negara seperti Singapore dan Malaysia
P : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
J : Penyelenggaraan pelatihan bisa diadakan di kota lain dengan minimal kuota 5 orang setiap kelas
P : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
J : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien
P : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
J : Jadwal pelatihan dapat di sesuaikan dengan kebutuhan klien.
Materi, Lokasi dan Jadwal Pelatihan Bisa Berubah Sewaktu-waktu dan disesuaikan Dengan Kondisi Peserta, dimohon untuk Melakukan Konfirmasi untuk Segala Bentuk Perubahan, agar Tidak Terjadi Miskomunikasi. Segera Daftarkan Pelatihan, Dapatkan Promo Menarik Bulan Ini.
Beberapa Klien Kami
Silabus Training ini di edit oleh Wafa Setiawan sebagai Content Writer Spesialis. Tim Diorama Training di bidang Pelatihan Konsultasi Sumbedaya Manusia dan Sertifikasi.